手作りプリンの話
めひかりはプリンを作るのは比較的 得意。
しかし、カラメルソースを
作るのはめちゃくちゃ苦手。
今はプリン本体のみで丁度いいが、
そのうち甘さや風味が物足りなくなるんだろうな。
嫌だな。
(幼児用プリンのレシピを覚え書き)
・材料
卵(L玉) 1個
砂糖 15~17g
牛乳 180ml
バニラエッセンス 適宜
・めひかりが使ってる道具
丼、箸、デジタル秤、米用計量カップ、持ち手付き茶こし、鍋と蓋
①丼(製菓用ボウルが無い為)に卵を割入れて、箸でしこたまかき混ぜる。
②砂糖を気分で加えてしこたま混ぜる。
③牛乳を米用計量カップ1杯(180ml)、バニラエッセンスを適宜加えて混ぜる。
④茶こしを通しながら器に注ぎ入れる。
⑤器にアルミホイルで蓋をする。
鍋に水を張り、器を並べて火をつける。
⇒容器がコトコト音を立てたら、沸騰しない程度に火を落として5分くらい加熱、火を消して15分~放っておく。
毎日のおやつなので、多少の泡は気にしない。
バニラエッセンスは蒸したら飛んでくので、気持ち多めに入れてる。無くてもよし。
息子好みのやわらかプリン、
幼児用にしては甘め。
現状 息子がまともに食べる、一番手の込んだ料理がコレというね。
息子の中のおふくろの味って
プリンとおっぱいだけだと思う。
電子レンジプリンは上手くいかなかったよ。
あれはセンスがいるらしい。